首页 | 机构设置 | 工作动态 | 党建思政 | 国际合作与交流中心 | 继续教育 | 教学风采 | 调研交流 | 通知公告 | 下载专区 

 

 

党建思政

 
  党建思政
当前位置: 首页>>党建思政>>正文
 
党建评:年轻干部应打磨好“底色”亮出“本色”
2020-06-19 10:02   审核人:

重视发现选拔培养年轻干部,是加强领导班子和干部队伍建设的一项基础性工程。作为年轻干部只有加强自身内在底色的打磨,才能有力彰显政治品格,永葆政治本色,归根结底还需从自身上下功夫。

年轻干部应有坚如磐石的政治品格。习近平总书记指出,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。年轻干部作为党的事业的接班人和服务群众的生力军,讲政治是第一位的,如果不重视政治品格的锤炼,就不能正确理解和执行党和国家的政策,不能及时发现和校正偏差,在大是大非面前缺乏鲜明的政治立场和态度。政治品格的培养需要积累沉淀,它来源于执政为民的宗旨意识,夙兴夜寐的激情工作,淡泊名利的自我修养,严于律已的工作作风,这才是年轻干部应有的底色。由此可见,政治品格的培养不是一朝一夕的事,而是久久为功、持续用力坚持一辈子的事,要做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,除专业能力外,还必须坚持用马克思主义立场、观点、方法来武装头脑、指导实践、推动工作,在成长的路上淬炼思想和锤炼过硬政治能力。

年轻干部应有持之以恒的学习热情。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。中国特色社会主义进入新时代,面对世情、国情、党情的发展变化,国内国外形势也随之发生深刻变化,改革发展面临着新形势新任务新挑战,无论是建设学习型政党,还是推动建设学习大国,都需要每名党员干部善于学习、勇于实践。特别是年轻干部更应把学习本领摆在第一位,把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,让第一位本领强起来,多用一些时间静心读书、静心思考、潜心研究,把所学的所想的融会贯通,不断更新对客观世界认知,不断增强适应新时代发展要求的本领能力,在学习中克服本领恐慌,才能避免出现新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用的情况。

年轻干部应有越挫越勇的斗争精神。年轻干部要想取得成功,在人生的道路上走得长远,必须继承和发扬斗争精神。年轻干部普遍接受过高等教育,有较为丰富的专业知识和理论素养,但阅历浅、磨炼少、方法少,工作经验和实践能力还有待提高,面对挫折困难不敢迎难而上,有畏难怵头情绪,面对棘手问题推诿搪塞,没有一点斗争的勇气,拿不起勇于斗争、敢于斗争的有力武器。去年,习近平总书记在秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。为此,年轻干部在新时代长征路”“赶考路上要始终有自我斗争、自我革命和敢于直面问题、敢于动真碰硬的决心信心,只有在经风雨、见世面、壮筋骨中学真本领、练真功夫,才能向党和人民交出满意答卷。

年轻干部应有担当作为的实干本领。要做实干家,不做清谈客。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现两个一百年奋斗目标的历史交汇之年,完成全年目标任务,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。年轻干部应拿出该有的样子,该有的姿态,立足岗位、真抓实干,力戒形式主义、官僚主义,让嘴上说的、纸上写的、会上定的全部变为具体行动、化为实际成效,把心思集中到想干事上,把本领体现在干正事上,把目标锁定在干成事上,不但要有初生牛犊不怕虎的拼劲干劲,而且还要在实践中锤炼越是艰险越向前的刚健勇毅的品格,在任何时候、任何情况下都能耐得住寂寞、受得住委屈、经得起考验,只有这样才能无愧时代、无愧自我。

转载自人民网

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046