首页 | 机构设置 | 规章制度 | 工作动态 | 通知公告 | 学员风采 | 调研交流 | 名师风范
调研交流
当前位置: 首页>>调研交流>>正文

王伟平暑期深入培训部实地调研
2017-08-24 10:34   审核人:

8月21日,省公安厅党委委员、院党委书记王伟平,副院长吴广庭一行到我院培训部进行实地调研。警院办公室、教务处、后勤处等部门主要负责人及培训部全体班子成员随同调研。

调研期间,王伟平书记一行首先实地查看了四号培训楼的宿舍升级改造、卫生间改建及中心花园绿化等基本设施建设情况,提出指导性意见。随后又到三号楼会议餐饮中心,实地查看了建设中的学员阅览室、健身室、会议报告中心及部分教室,并与培训基地全体教职工进行了亲切座谈。

座谈会上,王伟平书记一行认真观看了培训部制作的近年来民警培训的概况、教学工作、管理工作、创新服务等方面的情况汇报PPT片子。然后听取了培训部党总支书记景书伟就今年以来的培训工作情况、工作亮点以及存在的困难的详细汇报,并全面听取了班子成员对民警培训工作的意见和建议,随后作了重要讲话。

王书记首先对培训基地几年来取得的成绩给予了充分肯定。他指出,近年来,学院在民警培训工作方面做了大量工作,取得了一定成绩,值得肯定。培训基地的同志忠于职守,尽职尽责,对河南公安队伍建设做出了一定贡献,党委比较满意。

他要求,培训工作是警察学院的重要组成部分,代表着河南警察学院的形象,反映出学院的教学质量和工作水平,在以后的工作中,必须做到以下三点:一是高度重视,站位高远。河南是人口、交通大省,维稳反恐工作任务繁重,在市场经济完善和多元化的情况下,各种矛盾突出,在职民警素质的整体提高培训工作将起到举足轻重的作用,这不仅仅是培训基地和培训部的中心工作,更是学院的中心工作。院党委务必要高度重视,对培训工作要给予倾斜重视,关心关爱。各部门要全力支持,搞好配合,这是职责所在。二是强化政治建警,铸牢忠诚警魂。公安队伍是一支武装性质的队伍,务必置于党的绝对领导之下。在职民警培训一定要强化政治建警的理念,加强对民警的政治培训和纪律培训,务必使广大民警牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,铸牢忠诚警魂,牢记习近平总书记“四句话,十六个字”的总要求,永远做党的忠诚卫士。三是坚持实战引领,精准施训。从实战需求出发,坚持以练为战,以训为战,“仗怎么打、兵就怎么练”,全面改进和提升教学和学管工作水平。

他强调,针对当前民警培训工作的任务和工作重点,要着重做好好以下几个方面的工作:一是要擦亮基地名片。针对2009年公安部警务实战河南基地挂牌以来组织机构没有完全落实、与公安部对接不畅、承办全国性的培训任务较少等情况,学院和要千方百计积极研究对策,要积极采取有效措施,尽快成立相应的组织机构,确保与公安部顺畅对接,努力争取更多地承办全国性培训任务,全力擦亮“公安部警务实战河南基地”这张名片。二是要做好外警培训。外警培训工作是今年后四个月的重点工作,也是我院首次承接的公安部外训任务,对提高我院在全国公安院校中的站位,促进我院长远发展具有积极作用和深远影响。培训部全体教职工要全力以赴,各司其职,加强上下联络,认真做好各项筹备工作。院各系部相关部门要积极配合,要完善基础设施,适应新形势下的培训需求,举全院之力将外训班办实办好,办出成绩,办出特色。三是要充分挖掘利用学院的师资资源、实战教官资源,依托部门学科,扩充优秀培训教师队伍,为培训所需提供智力支持;四是在学员管理方面,要坚持从严从细管理,严管厚爱。加强纪律作风建设,对在职民警培训期间要做到在学习、内务课堂纪律从严管理,在居住、生活、课余活动等方面从细服务,热心周到;五是要提高自身素质,培训部门管理干部要对自己要求更严更高,不断加强专业业务学习和政治学习,加强廉洁教育,反腐教育,全面提高自身业务素质和政治素养,提高业务实战和管理能力,模范遵守政治纪律、工作纪律;六是要有爱岗敬业精神,教师是崇高而又清贫的职业,要有爱岗敬业的精神,尤其是一线培训管理教师更要以身作则,向上向善,根据新形势的需要,全力做好本职工作。

吴广庭副院长对培训部今年以来的工作给予充分肯定,对今后的培训工作提出了三点要求:一是要牢记职责使命。要以习近平总书记提出的“四句话、十六字”的总要求作为警察培训工作的总体目标、最高使命,对民警的个人培训关系到公安队伍的整体,在市场经济背景下,必须牢记职责使命;二是主动担当,主动作为。把工作当成事业来做,避免事不关己高高挂起的不作为现象发生。要分析把握多元化的民警培训形势,从学历、知识培训转变到民警整体素质的提升上来,准确把握培训工作的着眼点,要立足于学院大平台,整合全省乃至全国行业优质资源,拿来为民警培训服务,提高民警培训工作的整体实力。三是要严守纪律规矩,严格政治规矩。在民警培训工作上绝不允许有违政治纪律、政治规矩、廉洁纪律、生活纪律等现象发生。

学院办公室、教务处、后勤处等部门负责人分别做了表态发言,表示将继续按照院党委的工作部署,统一思想,提高认识,全力支持配合学院“公安部警务实战河南基地”和培训部门工作,为我院的民警培训工作和长远发展做出应有贡献。

(供稿 培训部 /邵锦丽,芮义森 /王子荣)

王伟平讲话

吴广庭出席座谈会