首页 | 机构设置 | 规章制度 | 工作动态 | 思政教育 | 通知公告 | 学员风采 | 调研交流 | 名师风范 

 

 

学员风采

 
  学员风采
当前位置: 首页>>学员风采>>正文
 
浅析公安机关扁平化指挥
2018-05-21 10:08   审核人:

随着我国改革开放的不断加深,市场经济快速发展,社会治安形势日益复杂,对公安工作提出了更高的要求。指挥作为勤务活动的重要环节之一,其效率与效果直接关系到警务活动的成效,加强快速反应,提高指挥效能成为警务指挥发展的目标。全国各地公安机关创新警务理念,积极探索,逐步形成了扁平化指挥模式,现在就我们的扁平化指挥体系建设谈一点我的粗浅认识。

一、什么是扁平化勤务指挥体系

扁平化指挥体系是指由指挥中心直接下达指令,调度一线警力的“点对点”式的指挥结构。以市局110指挥中心调度为主,以分局指挥中心指挥调度为辅,同步指挥一线勤务岗位,以实现高效指挥、快速反应的一种动态指挥体系。这种指挥模式可以形象地概括为“纵短横长”。就像人的手合在一起,纵向减少指挥层级,上面的手是市局110指挥中心,下面的手是一线警力,直接指挥最小勤务岗位。横向畅通指挥关系,这个面是宽的,打破警种、部门和地域界限,将指挥的触角延伸到打、防、控工作的各个领域,实现多警种联动,对警情快速反应、迅速处置,最终达到提高勤务指挥效能,增强整体防控水平的目的。

扁平化指挥的运行需要把握以下几点:一是统一指挥为前提,一定不能多头指挥;二是以减少层级为关键,由指挥中心直接指挥实战单位;三是以信息技术为依托,要有现代化科技手段的支撑;四是以快速反应为目标,快速反应能力的高低,直接反映公安勤务指挥效能的高低。

二、扁平化指挥现状

郑州市公安局各层级指挥中心在工作中使用网络派单系统。现在,我以我们分局为例,给大家汇报一下扁平化指挥在工作中的应用情况。扁平化指挥是相对于传统的层级化指挥模式来说的。过去我们接警,是市局110接警员接警后通过电台或者电话通知分局指挥中心,分局指挥中心做好记录,通知一线处警单位,如果通知的是派出所的话,派出所值班室记录后再通知处警民警,这样一个警情从接警员接警到层层派警再到一线民警出警,中间有多个环节,大大延误了出警时间,不利于对现行犯罪进行有效打击和各类突发事件的有效处置。

现在市局110接警后,通过网络派单系统直接推送到一线民警的警务通手机和分局指挥中心的接警平台上。我们计算过,从接警员鼠标点击到民警警务通收到警情,不会超过两秒钟的时间。实施“点对点”的扁平化指挥,直接将警情内容、报警电话、报警录音等信息发送到民警手机上,避免了指挥层级过多而容易造成的指令传递偏差,通过减少中间环节,大大缩短了指挥时间,这样就为快速处置争取了主动。

民警接到指令后迅速赶到现场,对警情进行先期处置,并根据现场情况通过手机网络派单系统进行到场反馈以及警情的结果反馈。针对重大警情,分局指挥中心通过电台、电话、视频监控,听、看现场情况,核实财物损失以及人员伤亡状况,按照预案等级,评估现场情况,预测现场发展趋势,按照“一级接警、就近派警”的原则,多警种合成作战,指挥我们的六队一室、10个派出所、5个巡组、3支武装巡逻队、1支防暴处突并协调管委各部门赶往现场处置。同时按照相关要求逐级上报分局领导、市局领导以及管委政府。警情处置完毕后,通过各警种上报的情报信息以及现场情况,对警情进行分析研判,为下次类似事件处置提供数据支撑,以便预防和更精准化处置。

三、如何强化扁平化指挥模式

(一)做强做大指挥中心,树立指挥中心权威。

指挥中心是公安机关处置重大紧急警务活动,实现和强化统一指挥,快速反应、多警种联动作战的一个首要环节,是公安扁平化指挥模式运行的核心和枢纽。进一步做强做大指挥中心,切实发挥他的龙头作用,是确保扁平化指挥模式高效运行的有力保障。一是明确划分指挥中心与各业务部门的指挥职责,强化指挥中心的统一调度权,赋予指挥中心对重大案事件先期指挥权、警力调配权、指令落实情况的监督检查权;二是落实指挥中心机构人员。为保证职能的有效行使,要在指挥中心设立相应机构,同时通过培训来提高机构人员素质。对于指挥员而言,既要有强烈的事业心和责任感,要有担当,更要熟悉业务知识和技能,熟悉辖区地理环境,掌握警力分布,熟悉相关部门电话,能熟练运用现代通讯设备。同时还要有过硬的政治素养、广博的知识、丰富的处警经验、处置突发事件的应变能力、及时发现和解决问题的能力,敏感性还要强。所以要优选人才,并通过实践锻炼积累经验。三是完善各项规章制度,建立健全指挥长负责制,完善指挥中心各岗位的职责规范,确保指挥体系高效规范运转。

(二)优化警力配置,提高一线出警民警素质

首先,优化警力配置,将警情进行分级处置。警情分级是按照扁平化要求,根据警情性质、危害程度、事态规模、紧急程度将全部警情分成等级,民警出警时按照低级警情服从高级警情的原则(突出重大、兼顾一般)分别开展处置工作,以确保接警快、调警快、出警快、处置快。尤其是对于突发事件的应急处置,要求分秒必争,在快速初步判断警情级别的基础上,启动相应预案,按警情级别调派警力,优化警力配置,以最小投入获得最大产出,起到事半功倍的效果。

其次,加强对一线民警的培训。民警素质问题是影响整体战斗力的关键因素。现在各个单位都在说警情多而警力不足的问题,像我们分局警情最多的派出所,每天接到市局110的派警至少七八十起,还不包括打到分局指挥中心的警情和派出所的自接警,经常出现手里压着好几个警情无法处理的情况。在无法大量增加警力的情况下,提高单兵的政治、业务素质和实战本领是提高战斗力的有效途径。一是要帮助民警了解扁平化指挥模式运作的各个基本环节,比如今年3月份,按照我们分局党委要求,分局各个部门分批次到指挥中心学习网络派单系统、学习重大案事件上报等相关业务,大家都觉着学习以后工作起来就更规范了;二是要使民警树立岗位意识,切实贯彻上级指挥的工作思路,正确严格的履行上级指令;三是要加强对民警的业务培训和岗位练兵,注重实战能力的培养,并在提高民警单兵作战能力的基础上,强化对民警团队精神和协作意识的培养,增强单位内部协调配合能力,以提升一线民警的整体战斗力,发挥最大效能。

(三)整合、规范警务信息平台

一是整合网络派单系统、省市一体化警综平台、警用地理信息平台、情报信息平台、监控平台等等公安平台资源,建立一个集情报、指挥于一体的指挥平台。借此平台,可以一张图显示辖区重点人员、重点场所、重点单位、旅栈业、加油站、警力、装备等等信息,可以即时监看网络舆情、可以实时对辖区警情进行分析研判,可以对报警人进行实时定位并通过事发地周边监控察看现场情况。除此外,还要构建与他相配套的实战应用机制,为扁平化指挥提供保障。二是要突出指挥调度功能。重大警情发生后,通过有线或无线通信、视频指挥、GPS卫星定位的综合应用,快速准确的实施指挥调度,在第一时间服务需要救助的群众,第一时间对现行违法犯罪实施有效控制,第一时间处置突发性公共事件;三是视频分类,突出监控查证功能。将辖区视频资源进行分类整合,通过视频监控,及时掌握现场情况和嫌疑人的行踪,科学调度警力、实施精准打击。同时,利用各种监控图像资源,对各类案事件现场情况进行调查取证,为开展下一步的查询提供证据。

最后,我想说的是,现在扁平化指挥模式虽然取得了一些成效并积累了一些经验,但他的运行还处在研究探索阶段,不可避免的存在一定的问题,扁平化模式还需要进一步完善,任重道远。

                                                            

                                                                      候丽峰

郑州市公安局郑东分局

2018年4月22日

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046