首页 | 机构设置 | 规章制度 | 工作动态 | 思政教育 | 通知公告 | 学员风采 | 调研交流 | 名师风范 | 下载专区 

 

 

学员风采

 
  学员风采
当前位置: 首页>>学员风采>>正文
 
应急处置解危难 科学调度保平安
--论指挥中心在突发案、事件处置指挥中的地位和作用
2018-05-21 10:03   审核人:

随着社会的发展,各类矛盾日益尖锐,因此产生的突发案、事件也日益增多,而应急处置机制作为一项庞大的社会系统工程,显得尤为重要,毕竟它事关党和政府的形象,事关维稳大局。指挥中心作为快速反应的龙头、警务指挥的枢纽,打击犯罪的抓手、政府形象的窗口,更有必要在处突的各个方面予以完善提升。在这里,我从指挥中心角度出发,以郑州市公安局110指挥中心在突发案、事件中的一些常规做法为例探讨一下指挥中心在突发案、事件处置中的地位和作用。

一、指挥中心在突发案事件处置中的地位

110指挥中心作为一个全天候24小时运转的公安综合部门,有着超强的服务意识,是各类警情处置的龙头单位,在突发性案、事件处置中具有重要地位。

(一)过滤信息,初判重大警情的研判机关。指挥中心作为连接政府和群众的窗口,能通过群众报警第一时间掌握突发案、事件的现场信息。但由于报警人素质水平参差不齐,有的报警人能够直接描述现场的情况,有的报警所提供的信息到底是不是涉及重大的案事件,或者说涉及多大规模的案事件,需要指挥员自己通过经验和敏感意识去做初步的判断。

举例1有人报警称出租车司机和滴滴司机在打架。接到这种报警除了根据现场人数规模来派警外,要立即想到他们分属不同的利益群体,他们可能会通过电台或微信群迅速联系到后续增援力量,那么指挥中心在处置时就要对接下来的事态发展做个预判,关注现场情况,适时启动相应的处置机制。

举例2一天晚上,看守所值班民警打110称看守所停电了。一般人听了这句话的第一反应可能会说停电你找供电局;接警员听了这句话会说,如果停电请你留下能保持警令畅通的联络方式;那么作为一名训练有素的指挥员,就要立刻想到,看守所停电后防护设施所存在的风险,进而想到如何去预防突发案事件的发生。

(二)快速反应,开展先期处置的指挥机关。指挥中心在接到突发案事件的报警时,要立即指令适当的警力到场开展先期处置工作。

(三)联勤联动,与政府职能部门的联络机关。突发性案、事件往往涉及到政府多个部门,这就需要联动部门之间实现信息互通、资源共享,以便于统一指挥发挥应急处置的作用。而指挥中心作为公安机关的窗口单位,要以有线或无线的形式与职能部门互联互通。

四、追问反馈,上情下达的信息传递机关。突发案事件现场的情况瞬息万变,指挥中心要建立畅通的信息来源渠道,不仅能及时追问了解现场的反馈,还要确保现场指挥部与上级应急指挥机构、有关部门和现场的联络畅通,做好现场情况记录,准确掌握事态发展动向。按照本市有关突发事件信息报告管理规定,如实准确反馈现场处置情况,做好事件处置信息的动态报送。

五、调度指挥,现场处置的检查督导机关。指挥中心对派出去的重大敏感或事关民生的案事件,要定期跟踪反馈,了解现场情况,掌握事态发展。对个别处置不力的现场,要督促民警尽快处理。

举例1:半月前有一警情,一名山西男子来到郑州,在劳务市场找到了一份儿去工地打孔儿的临时活儿,他忙活一上午,到快中午时正在25楼阳台干活,突然看见工头和工友准备离开,而他被锁在25楼。因为当天风大,他喊人无应,就打110求助。问他在哪儿他不知道,工头或工友的电话也不知道,工地附近有什么路名或标志性建筑只称不知道,工地上没有其他人,电话还停机,一边儿报警一边儿大哭,正通着话时他手机又因没有电关机了。

指挥中心联系技术部门监测到报警手机号的大概位置后就派警让民警查找。因为监测的位置不具体,民警带情绪,不愿意查找,就说自己辖区没有这个情况,对指挥继续查找的指令很不满。

大约二十分钟后,指挥中心又接到报警称一个工地的吊篮里掉下来一名工人摔死了,比对年龄和衣着信息后,感觉像是一个人,但位置不符且后一报警群众说现场未发现有手机。指挥中心督促前一单位民警继续查找,之后终于找到,将人救出。

举例2.有一天凌晨,有群众报警在四环上看到一辆出租车尾灯的地方伸出来一只手一直在招手。接警员接完警第一反应就感觉这是案件,于是在下达出警指令的同时要求民警务必找到这辆车。最终落实是一名女性出租车司机车被抢劫后又被塞进后备箱,嫌疑人驾车逃窜的途中,这名女司机将后尾灯捅开把手伸出去挥手求救。现场民警快速反应,循线追踪,该女司机被成功解救。

    二、郑州市110指挥中心在突发案事件指挥处置中的做法。

(一)根据群众报警或观察哨的报告,及时调派警力到场开展先期处置工作。适当警力包括巡组,治安,刑侦,交警,分局武装巡逻,特警,武警等,主要职责是做好现场管控,实施安全警戒,维持现场秩序;疏导周边交通,开辟应急通道,保障应急处置人员、车辆和物资装备应急通行需要。

(二)指挥中心查看现场监控,结合民警的反馈,掌握现场情况,人数规模、有无过激行为、造成何种损失这些情况。比较严重的,指令属地分局值班领导或“一把手”到场指挥处置。

(三)如需要其他联动部门到场专业处置,或者有嫌疑人员需要后续布控抓捕的,指挥中心会通过适当途径通知。

(四)将突发案事件现场情况层报局领导,局领导会根据现场情况做出下一步工作指示。比增派适当警力到场,通知飞行大队到案发地周边开展空中巡逻,通知国保、法制部门等携带密拍设备到场取证。指挥中心此时就通过电台或电话向相关单位传达工作指示。

(五)局领导到场后,会根据现场事态发展和处置情况决定是否报告政府部门和上级机关。指挥中心会根据领导指示来开展下一步的工作。而政府部门的领导到场后,现场指挥权则由公安机关转移至政府部门。

以上是各类突发案事件发生后指挥中心处置方面的大概处置流程,当然有些指令是视案事件大小决定是否下达。从以上我们可以总结指挥中心在应急处置中的作用。

    三、指挥中心在应急处置中的作用

  (一)先期处置。突发案、事件发生后,指挥中心应首先派警开展现场管控、交通疏导、人员疏散、伤员救治、排除险情等先期处置工作,防止事态升级和扩大,并将现场情况及所采取的措施立即向上一级应急指挥机构报告。

  (二)联勤联动。指挥中心根据先期处置现场反馈的案、事件进展情况迅速初判事件的涉及范围、影响程度,做出处置工作的决策部署,调动有关应急救援队伍、装备和物资进入现场,按照各自职责分工,果断处置突发案、事件。

(三)畅通指令。指挥中心及时将现场情况报告主管领导,主管领导到场后组建现场指挥部。指挥中心根据前方指挥部需要收集上报各类信息,传达延伸处置指令。建立畅通的信息来源渠道,确保现场指挥部与上级应急指挥机构、有关部门和属地的联络畅通,做好现场情况记录,准确掌握事态发展动向。

(四)信息报送。按照本市有关突发案、事件信息报告管理规定,将有关情况报告政府部门和上级公安机关。

  (五)通知撤回。突发事件现场处置和救援工作结束,次生、衍生灾害被消除,各种秩序恢复正常时,主管部门宣布应急响应结束,指挥中心应通知所有警力撤回。

突发案事件处置作为地方政府应急管理机制中的一项重要工作,其处置的规范化有助于减少损失,推升城市文明形象,营造和谐良好的社会环境。但实际上,突发案事件处置也存在一些问题,比如近几年比较多的楼盘业主维权事件、农民工群体讨薪事件,电线被挂断导致道路通行中断,这些事件公安机关靠前处置,但后续一些职能部门不能及时跟进,导致政府联动机制联而不动,指挥中心指挥不动政府其他职能部门而让出警民警上演“独角戏”,工作很被动。

为今后能进一步提升指挥中心指挥处置突发案、事件的能力,我有几点浅陋建议:一是在加强针对各类突发案事件处置预案的学习培训;二是通过不定期演练保持突发案事件应急处置的快速反应能力;三是建设突发案事件处置奖惩机制督促各部门积极履职。

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046