首页 | 机构设置 | 规章制度 | 工作动态 | 通知公告 | 学员风采 | 调研交流 | 名师风范 
学员风采  
  学员风采
当前位置: 首页>>学员风采>>正文
 
演讲比赛讲稿---公安厅 潘志超
2018-01-11 10:38   审核人:

尊敬的领导,同学们:

大家好!我是来自军转干的潘志超。今天,我演讲的题目是:学习贯彻“十六字”总要求,尽快实现“军转警”角色转变。

“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,这“四句话、十六字”总要求,是习近平总书记对新时代公安工作提出的总体要求,立意高远,内涵丰富,思想深邃,发人深省,我们每一名公安民警都要以学习好、宣传好、贯彻好、落实好习总书记讲话精神为当前主要任务,干好本职工作,服务人民群众,争做一名合格警察。作为今年军队转业新入警的一名成员,更要深刻领会这“十六字”总要求,尽快实现从军队干部到人民警察的角色转变。

如何调整好心态,给自己定好位,尽快完成角色转换,以适应新的工作岗位要求,这是摆在我们面前现实而又迫近的课题。我认为,完成“军到警”角色转换,应当做到“四变四不变”。

一是岗位变了,对党忠诚的原则不能变。党指挥枪,是人民军队永远不变的军魂,对党忠诚,也是每一名军人面对党旗、军旗曾经立下的誓言。如今,我们脱下军装,结束了奋战多年的军营生活回归地方,是不是可以放松对自己的要求,可以对党的路线方针政策指手画脚评头论足,可以对网上未经证实的小道消息不顾身份妄加评论呢?当然不行,因为,我们是一名党员,我们是党的忠诚守护者。虽然,我们不再是军人,但我们还是一名警察,是党和国家的忠诚卫士,我们不再是党和国家的“枪杆子”,但我们还是党和国家的“刀把子”。从“枪杆子”到“刀把子”,一脉相承的是“对党忠诚”这个永远不变的魂,是对马列主义毛泽东思想永远不变的信仰。我们的一言一行都要符合身份,要始终保持和发扬信念坚定、对党忠诚的政治优势,自觉顾全大局,勇于为党分忧,尽心尽职干好党的事业。

二是职务变了,为民服务的思想不能变。我们的军队是人民的军队,我们的公安叫人民公安。我们有一个共同的宗旨,那就是为人民服务。为人民服务的思想体现在军人身上,就是为祖国站好岗、放好哨,在自己的岗位上履好职尽好责,让我们的人民享受到大国强军庇护下的安全感。为人民服务的思想体现在警察身上,就成了维护国家安全、维护社会治安秩序、保护公民的人身安全和合法财产不受侵害,让人民群众享受到社会稳定保障下的幸福感。昔日训练场上的英姿飒爽可能会变成今日执勤一线的灰头土脸,昔日带兵时的呼风唤雨可能会变成今日办案时的俯首劳作,但无论怎么变,只要永褒一颗为人民服务的心,岗位、职务的落差动摇不了我们的信念。相反,人民警察更贴近群众,能够更好更直接地服务群众的特点,也是我们选择这个行业的初心。我们要不忘这个初心,尽快摆正位置,适应全新环境,以“俯首甘为孺子牛”的精神干好本职工作,为人民群众多办事、办好事。

三是任务变了,实干为公的精神不能变。回到地方工作,面对新的岗位,新的任务,新的领域,客观上要求更加加倍努力学习,才能胜任本职工作。特别是身在执法部门,能否做到熟悉法律法规,熟练掌握执法方法手段,能否做到执法公正,是判断其是否合格的重要准则。作为门外汉的我们,此时已深深体会到了“本领恐慌”的深刻含义。跟年轻的同学们在一起,从同一个起点开始培训,走上工作岗位,更加增添了我们的危机感。因此,我们必须抓紧自我“充电”,抓住培训期间以及工作以后的每一次学习机会,尽快迎头赶上。要自加压力,大胆实践,根据自己的工作需要和知识需求,刻苦学习专业知识和技能,坚持在学中干、干中学,在实践中提高自己的业务素质和能力。要勤于思考,善于总结,结合以往工作经历经验,注意把握内在规律,以最短时间改善知识结构,在新的岗位上干出新的成绩。

四是环境变了,纪律严明的要求不能变。纪律严明,不仅是对人民警察的一项要求,更是对人民军队的基本准则。当兵十五载,“服从命令、听指挥”这句话已经深深刻入了我们思想意识之中,转换成了自觉行动的修为素养。然而,入职人民警察这个行业,面对的是更为复杂的现实环境,纪律严明又给我们带来了新的意义诠释。身为机关干部,要继续保持“快、准、细、严、实”的工作作风,以较高的效率完成上级赋予的各项任务,身为人民警察,要本着对法律负责,对人民负责的态度,坚持依法办事、秉公办事。身为掌握一定权力的执法者,要坚持自重、自警、自省,严于律已,克已奉公,廉洁从政,谨慎处事,切实净化个人“生活圈”、“朋友圈”,把握底线,不闯红线,老实为人、踏实做事,清白为官。

军到警的角色转换,是我们人生中最重要的一次转折,能否顺利完成角色转换,完成二次就业,走好今后的人生路,关键在于能否做好上述“四个不变”。因此,同学们,战友们,让我们共同高举“四句话、十六字”总要求这面旗帜,不忘初心,牢记使命,以昂扬的斗志投身到公安队伍中去,以实际行动为国旗增光,为警徽添彩。

我的演讲完了,谢谢大家。


                                                公安厅 潘志超

                                                2017年12月6日

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046