首页 | 机构设置 | 规章制度 | 工作动态 | 通知公告 | 学员风采 | 调研交流 | 名师风范 
通知公告  
  通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
培训部2016年工作总结
2017-05-16 00:00   审核人:

一年来,在学院党委的正确领导下,在主管院领导的关心指导下,在各单位、各部门的大力支持和配合下,培训部紧紧围绕学院党委工作思路,严格落实省厅、学院党委关于民警培训工作的决策部署,加强班子建设和民警培训队伍思想作风、纪律作风、工作作风建设,深入研究我省公安工作形势和实战需求,不断创新培训形式和教学、管理模式,圆满完成了各项工作任务并取得了一定成绩。现将全年的工作总结汇报如下:

一、注重政治理论学习,不断加强队伍建设

培训部历来重视政治理论学习和干部队伍建设工作。2016年培训部在组织开展党的十八届六中全会精神学习的同时,根据院党委安排,重点开展了“两学一做”教育实践活动。在活动中,培训部认真组织学习了《党章》、《党规》和习近平系列讲话精神,创新形式,不走过场,严格查摆,严肃整改,持续加强民警培训干部队伍思想作风、纪律作风、工作作风建设,对查摆出的问题和不足,进行了集中针对性的整改,制定规范了民警培训相关规章制度,进一步完善了民警培训管理工作机制,迅速提高民警培训干部队伍整体素质,有力提升了民警培训工作科学化、规范化水平。并结合工作实际开展活动,通过四次专题研讨、微信答题、私下自学等形式,使大家更加坚定正确的政治方向,严守政治纪律政治规矩,进一步强化了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。在工作和生活上更加高标准、严要求,立足本职,团结协作,牢固树立“校兴我荣,校衰我耻”思想,为学院的发展、壮大,建设成全国一流公安本科院校做出积极贡献。

二、迎接挑战锐意进取, 乘势而上再创培训佳绩

2016年是培训任务相对繁重的一年,也是硕果累累的一年。截止12月17日,共举办各级各类培训班65期,培训人员9463人。其中司晋督培训班6期893人,新入警初任培训班2期168人,公安业务培训班41期5895人,其他类型培训班16期2507人。承接大型培训班两期,其中全省“五会一能”大比武接待618人,系统外培训班一期1062人。与2015年相比,培训班次同比增长75.6% ,是去年的1.75倍;培训人数同比增长100%,是去年的两倍。为学院创收近1500万元。

特别是新的培训大楼启用后,在克服诸多困难的情况下,连续创下两个第一。一是第一次承接全省规模的公安机关大型比武培训任务。11月份,全省公安机关“五会一能”大比武确定在我院举行,大比武筹备办公室直接设在培训部。为迎接这次全省集中展示公安技能的盛会,培训部面对挑战,迎难而上,全力以赴,集中精力,调配一且可以调配的资源,确保大比武圆满成功举办。接到任务后,培训部领导立即召开全体人员动员会,进行合理分工,责任到人,任务分解,做到各司其职,各负其责,不打乱仗。培训部无论领导、同志,还是临时楼层服务人员,在近两个月的筹备和正式比武期间,放弃节假日,不分上下班,随叫随到,保持随时待命状态。并专门抽调张卫华、邵锦丽两名副主任直接参加“大比武”筹备工作,与省厅筹备办的同志一起加班加点投入到工作中去,随时随地协调解决遇到的各种困难和问题。

在“大比武”期间,新老培训楼同时入住600余人,培训部在搬迁到新校区后,第一次承接如此大规模的培训,这对培训部的接待、住宿、就餐安排等整体工作都是一个全新的考验,加之新的培训楼刚刚启用,运转中水、电、空调、灯具、门锁等突发状况频频出现,对培训部的工作可谓是一次严峻的挑战。面对困难,培训部知难而进,周密部署,同心协力,对外向省公安厅勤汇报,与各地市公安局多沟通;对内向院领导多请示,与各系部处室多协调,保质保量圆满完成了600多人长达一周的就餐、住宿、接待等后勤保障系列工作,受到省厅和学院领导的一致好评。

二是第一次承接超过千人的系统外培训班。12月份,河南省交通运输执法队伍大练兵大比武培训班在我院举办,参训学员多达1062人,新培训楼共有474个房间938个床位,超出了新培训楼的总体接待能力,是新培训大楼建成使用后接待人数最多的一次。在入住期间,培训部全体人员齐上阵,新老培训楼同时启用。面对新楼出现的水、电、暖的意外状况,积极与相关部门协调解决,想方设法保证新楼正常运转。对于硬件建设中暖气没有启用、用电量设置负荷不足、不能满足所有空调正常使用等这些解决不了的问题,积极与主办方做好解释工作,努力取得对方的谅解,最终完成了上千人的住宿接待任务,受到主办方的好评。通过承办此次培训班,既提高了学院的知名度和美誉度,也对新培训大楼各项硬件设施进行了一次全面检验,又为学院赢得了创收,取得了良好的经济效益和社会效益。

三、搞好课程设置与教官队伍建设,服务公安实战需要

民警培训课堂教学是民警培训教学工作最重要、最基本的环节,课堂教学质量直接影响着培训水平、培训质量和参训民警的满意度。培训部新一届领导班子十分重视教官团队建设及各期培训班的课程设置工作。一年来,培训部根据不同警种、不同职级的培训班,结合当前公安一线实战工作需要,合理安排课程,科学设置教学内容,圆满完成了各期培训班的教学安排任务。同时,整合教育资源,积极做好教官队伍建设。并采取走出去、请进来的方式,选拔培养教官队伍,努力提高教官队伍的综合素质。尤其是根据省厅提出的围绕“实战、临战、遭遇战”理念,基层民警应具备的“五会一能”基本素质及战斗力倍增计划,培训部着重加强警务实战教官团队建设。目前,培训部已经拥有一支相对稳定、结构合理、各具特色的警务实战教官队伍。同时,建立了河南警务技能实战教官库,纳入管理的教官?余人。目前,这支队伍基本可以保障和满足我院民警警务技能实战训练任务。

积极开展学员评教和教学督导工作。为了将民警培训教学工作提高一个档次、上一个台阶,景书伟书记、葛军伟主任多次召开工作推进会,听取科室工作汇报,吸纳教职工的意见和建议。并特邀教务处主管教学业务的领导到培训部现场指导教学工作,为民警培训教学工作支招。坚持每期培训班定期召开学员讨论会,征求学员对教学工作的意见和建议,组织学员开展评教工作。分别采取随堂听课、现场观察等方式,对任课老师的课堂教学和实训教学活动进行督导,针对教师教学活动和学员学习活动中存在的问题及时进行评价和通报,及时交流反馈督导情况,为搞好在职民警培训教学工作发挥了重要作用。

另外,按照省厅要求,在课程设置上力求创新,在警衔晋升培训班上首次实现了业务小班化教学,得到了学员的一致好评。同时,积极探索课程开发,赴地市公安局、派出所进行调研,掌握一线基层民警实战需求,在调研的基础上,根据基层工作需要设置针对性强的培训课程,取得了良好的成效。

四、上下同心步调一致,圆满完成其他各项中心工作任务。

2016年,培训部班子团结,上下同心,步调一致,圆满完成了其他各项中心工作任务。一是积极开展“两学一做”活动。按照院党委要求,不走过场,不搞形式,扎扎实实开展学党章、学党规、学习近平总书记系列讲话,人人争做优秀党员。目前,干累活、挑重担个个争先恐后,讲拼搏、讲奉献蔚然成风,讲规矩、守纪律已成习惯。二是特色活动有序开展。警务论坛、警言警事等特色活动有序开展,社会反响较好,很受学员欢迎。三是完成国有资产清查、资金的管理与运用、各种文秘档案的处理与归档移交工作。四是为全省公安中心工作、省厅业务总队重点工作以及我院相关工作提供了大量的服务保障工作。今年以来,共为我省警察招录面试、自学考试论文答辩、纪委办案、“双千计划”、维语教学等专项工作提供了一系列服务与保障,接待相关工作人员住宿 ?人次,提供工作办公场所? 场次,并提供了热情周到的生活保障服务,有力推进了各项工作顺利完成。

培训部

2016年12月23日

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046