警察培训学院党支部到黄河博物馆开展党日活动
2020-06-29 09:34   审核人:

6月24日上午,七一建党节前夕,警察培训学院党支部组织全体党员赴黄河博物馆开展“弘扬黄河文化,坚定文化自信”主题党日活动,学习中华民族在同黄河水患斗争中展现的不屈不挠、顽强拼搏的奋斗精神,重温我们党在治黄事业的辉煌成就,感受中华民族自强不息、蓬勃向前的民族力量。

黄河博物馆是我国最早成立的以黄河为主题的自然科技类博物馆,被誉为“黄河巨龙的缩影”,是郑州市首批爱国主义教育基地。在馆内,大家沿着习近平总书记参观时走过的路线,依次参观了流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇、和谐之路等展厅。认真听取讲解,细心观察陈列的文物标本、历史文献和图片图表,了解黄河流域文明发展、水患治理、生态保护等的历史变迁,感受中华民族在与黄河水患的斗争中展现的不屈不挠、顽强拼搏的奋斗精神,回顾重温了我们党治黄事业的辉煌成就。现场体会了习近平总书记心系黄河,心系黄河流域高质量发展,在加强生态环境保护,保障黄河长治久安,推进水资源节约集约利用,保护、传承、弘扬黄河文化等方面的谆谆嘱托

聂洪超书记指出,去年9月,习近平总书记考察河南时提出,“黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。”要推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚了精神力量。

聂洪超书记强调,全体党员同志要深入学习总书记关于推动黄河流域生态保护和高质量发展重大意义的深刻论述,切身感受总书记对民族、国家和人民的深切情怀以及对黄河流域发展的殷殷期望,切实体会我们党的治黄过程就是不忘初心使命,全心全意为人民服务宗旨和治国理政取得辉煌成就的体现和缩影。培训学院通过开展有主题、有重点、有特色的主题党日活动,不断提升党支部创造力、凝聚力、战斗力,进一步提振党员干部干事创业担当作为的精气神,把思想统一到学院党委工作部署上来,统一到学院发展“三大任务”目标上来,在工作岗位上努力当好先锋,做好表率,紧密团结,真抓实干,再创佳绩。

期间,全体党员在聂洪超书记的带领下,紧握右拳,庄严肃立在鲜艳的党旗前,共同重温入党誓词,铭记初心使命。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务 ……”铿锵有力的宣誓声,激发了党员们的政治热情,激励大家不忘入党初心、牢记党员使命。

大家表示,此次党日活动走心、走实、走效,亲身感受了黄河流域孕育的中华文明及其传承发展,黄河历次改道所造成的巨大灾难,中国民族在同黄河水患斗争中展现的不屈不挠、顽强拼搏的奋斗精神,以及建国71年来在黄河治理方面所取得的巨大成就,感受了黄河母亲的伟大,中华民族的伟大,增强了文化自信心和民族自豪感。特别是对习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神有了更加全面、深入的认识和领会。将继续发扬优良传统,在今后的工作中守初心、担使命,凝心聚力、锐意进取,在本职工作岗位上担当作为,勇创佳绩。