首页 | 机构设置 | 规章制度 | 工作动态 | 通知公告 | 学员风采 | 调研交流 | 名师风范 
规章制度  
  规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
关于加强民警训练工作有关问题的通知
2012-11-21 00:00   审核人:

关于加强民警训练工作有关问题的通知

豫公政[2009]37号

各省辖市公安局、厅直各单位:

为深入贯彻《中共中央关于进一步加强和改进公安工作的决定》(中发 [2003]13号),严格落实公安机关民警上岗前必训、职务和警衔晋升必训、一线民警必训的“三个必训”制度,2004年以来省厅相继出台了落实“三个必训”的一系列规章制度,通过实施警衔晋升凡晋必训、民警训练警务化管理等规定,不断规范省级民警训练班的教育训练及管理,极大地推动了民警训练工作的正规化建设。

通过实施警衔晋升凡晋必训制度,全省公安机关以警衔晋升训练为龙头,结合基层一线民警每年的集中轮训,全面开展警员至警督警衔的逐级晋升训练,创新训练模式,实施“轮训轮值、战训合一”,有效缓解了工训矛盾,进一步提高了民警的政治、业务、体能素质和实战本领,收到了良好效果。通过严格训练纪律,实施警务化管理,强化“河南公安精神”养成教育,锤炼了参训民警的纪律作风,优化了训练效果,对锻造河南公安精锐之师、威武之师、文明之师起到了重要的推动作用。通过规范各类省级民警训练班的教学、训练和管理,全省各警种系统专业训练更加贴近实战,贴近基层公安工作实际,为提升基层公安机关执法水平、促进基层基础建设发挥了积极作用。但是,也还存在一些不容忽视的问题,民警训练工作中个别单位以工训矛盾为借口,不能及时安排符合警衔晋升条件的民警如期参加晋升训练,影响了民警警衔的正常晋升;个别警种部门不按规定履行审批程序调训系统民警,影响了民警训练的整体规划;部分单位未能严格遵守民警训练警务化管理规定,影响了训练效果。为进一步落实中央、公安部和省厅关于加强和改进民警训练工作的各项规定,现将加强民警训练工作的有关问题通知如下:

一、要严格落实警衔晋升凡晋必训制度

在全部公安工作中,队伍建设是根本,也是保证。为进一步加强公安队伍建设,《中共中央关于进一步加强和改进公安工作的决定》明确提出,要加强公安队伍教育训练工作,建立适应实战需要的训练体系。积极创新教育训练机制,改进教育训练方法,全面落实民警上岗前必训、职务和警衔晋升必训、一线民警必训制度,提高公安民警的政治、业务、体能素质和实战技能。《公安机关人民警察训练条令》也对民警职务和警衔晋升训练的内容和时间作了具体规定。为认真落实中央和公安部要求,省厅专门下发了《关于警衔晋升训练有关问题的通知》(豫公政 [2007]116号),明确规定从2007年下半年开始,凡是未参加警衔晋升训练,或训练不合格未取得训练合格证的,不得晋升警衔。确因特殊情况不能参加训练的,三级警督和警督衔级内的晋升,须经省厅训练主管部门书面批复同意,方可先行申报晋升警衔,并在警衔晋升后一年内完成补训。

参加警衔晋升训练既是民警的义务,也是民警的权利。各级公安机关的领导要从关爱民警的高度出发,确保民警及时参加训练,及时更新知识,及时提高政治、业务、体能素质和实战本领。为确保上述规定落到实处,各有关单位要统筹规划民警的警衔晋升训练,妥善处理工训矛盾,及时安排符合晋升条件的民警如期参加省辖市局、省厅和公安部组织的警衔晋升训练,确保符合晋升条件的民警如期晋升警衔。对无正当理由不参加晋升训练或者未办理缓训、免训手续的,不得向省厅政治部呈报警衔晋升手续。对违反要求呈报的,省厅将通报批评,责令补训,并将此列入大练兵绩效考评。

二、要严格省级民警训练班的管理

为贯彻落实“三个必训”制度,合理利用现有公安教育资源,提高训练质量,减轻基层公安机关经济负担,省厅根据有关规定,专门下发了《河南省公安厅关于规范各类训练班管理工作的通知》(豫公通 [2004]365号),明确规定省厅政治部是全省公安机关人民警察教育训练工作的主管部门,厅直各单位举办的各类专业训练班必须报经厅政治部批准,由厅政治部下发通知,不经批准不得擅自调训。各类专业训练班除特殊需要外,一般在民警训练学校(基地)实施教学和管理,收费项目及标准须经厅政治部审核批准。厅直各单位要认真落实上述规定,统筹规划警种系统的业务培训工作,确保训练取得实效。厅政治部训练主管部门要积极配合各警种开展各类专业训练,协助做好师资调配、内容设定和后勤保障工作,确保训练规范有序。

三、要严格执行民警训练纪律

省厅制定下发了《河南省公安系统“三个必训”学员警务化管理规定(试行)》(豫公通 [2005]233号),要求全省公安民警各类训练班比照军事院校实行警务化管理,对管理机构设置及职责、学员日常管理制度、一日生活制度、请销假制度、考试考核制度、奖惩制度都作了明确规定。经过几年来的实践,证明上述警务化管理规定符合我省实际,对河南公安机关民警训练工作规范化建设起到了有力的推动作用,现予以正式实施。

各级公安机关要按照“三个必训”警务化管理规定,认真组织开展各类民警训练工作,严格教育、严格管理、严格训练、严格纪律。各训练学校(基地)要严格按照省厅政治部关于举办各类民警训练班的规定要求,切实加强民警训练管理和服务工作,努力推动民警训练工作规范化、正规化建设。

河南省公安厅政治部

二〇〇九年三月十一日

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046